当前位置:首页 > 创业知识 > 创业英雄汇  > 创业团队如何“收买”人心?

创业团队如何“收买”人心?

  时间:2015-12-31 12:20:11  来源:创业知识   阅读: 次   评论本文

  

0 (2)


  作为创业团队,除开项目前景、商业模式、管理方法、企业文化……最核心的竞争力还是团队。传说小米雷军为了组建团队,硬是一连十几个小时跟人谈项目聊理想,直到别人体力不支答应入伙才肯善罢甘休。巨头对人才尚且如此珍视,更别说那些满世间嗷嗷待哺的创业小公司了。

  最近跟许多同在创业圈的朋友交流,发现大家在成长过程中所面临的最大问题还是招人。今天,我总结下在我自己的团队组建、留人、招人等方面的心得体会:

  1、人才是培养出来的

  都说谋事在天成事在人,没有人,再好的想法都无法实现。但不少公司在招聘时都会对员工设置许多门槛——学历经验、外语特长、形象气质……希望只需投入工资成本便能解决一切问题。这种想法在许多顶级企业是完全成立的,但创业公司则不然。

  我认为,优秀是可以培养的品质,而创业,是培养优秀最好的沃土。对创业公司来讲,传统意义上优秀的人才未必适用,我们更需要肯学习肯出奇招肯打破常规不断颠覆创新的人,而不是将某套经验练就得炉火纯青再固化传承。

  2、“画饼”的重要性

  “画饼”是对公司愿景蓝图的展示,包括企业价值观的传递和项目前景的构建描述。虽然有一点形而上的意味,但对创业团队来讲至关重要,它能有效凝聚军心、鼓舞士气。

  试想一下,当你的员工认同你的价值理念,认可你的商业模式和市场前景时,他会认为他的付出和努力不再是为了老板、为了资本家,也不只是为了工资、为了养家糊口,而是为了实现自我、收获梦想、对社会有所贡献甚至改变世界……这个时候,根本不用你拿皮鞭,他们也会自我鞭策卖力工作。

  当然,把饼画好也是需要条件的,首先是创始人的项目、管理乃至个人魅力确实具备可塑的良好基因,其次是公司的成长速度要高于员工个人的成长速度,这样才能真正留住人才。

  3、合伙人机制,扁平化管理

  如果“画饼”是形而上的蓝图,那合伙人机制就是实实在在的激励。所有创始人都希望自己的员工每天像打了鸡血一样积极工作,那就一定要让员工认为他是在利用平台的资源为自己干活。合伙人机制除了能激发员工的主人翁意识,强调合作关系而非雇佣关系外,还能很好地提高员工的个人成长速度。

  与许多传统的国企或民营企业不同,创业公司尤其是互联网创业公司十分强调扁平化管理。我们自己公司的工作氛围是相对活跃且自由的,不会用严苛的朝九晚五来约束大家的工作时间,而是以任务、责任人加时间节点来进行日常项目管理。

  此外,我们还非常重视员工想法和意见的收集与反馈,强调参与感。

  4、招聘也是一场品牌

  招聘对每个公司都至关重要,企业通过招聘完成人才积累以保证正常运营。但凭什么让求职者选择我们?

  创业,除了梦想、激情、未来外,还需要7乘以24小时的工作状态,随时担心在竞争中被灭掉的焦虑等等,毕竟真正创业成功的也就1%。因此,品牌的打造至关重要。其实通过招聘平台打造起良好品牌的企业和个人都不在少数,数数《职来职往》里的达人和他们背后的公司,再看看凭《非你莫属》走红的求职者刘莉莉,舌战BOSS团的清华科技男李一舟,以及最近红爆网络的“超级课程表”创始人余佳文……不管看官如何评价,他们都很好地通过各种平台让自己和项目广为人知。

  互联网时代,开放性思维至关重要。不要因为害怕竞争而给项目竖起壁垒,也不要因为怕被复制而不愿将想法与人交流,在分享的过程中,那些与你气场相投的人才自然会被吸引过来。

感谢阅读“创业团队如何“收买”人心?”,网站所提供的原文及插画内容均来自于网络,信息转载请注明信息来自“创业知识网”,网站地址:http://zhishi.haobbc.com

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    创业知识首页| 创业知识| 创业方法| 自主创业项目| 在家创业项目| 创业英雄汇| 如何创业| 无本创业| 小本创业| rss订阅| 手机访问

    Copyright (C) 2014-2025 zhishi.haobbc.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-6 广告服务/联系QQ: 598330922

    本站全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    创业知识-小本创业-自主创业-自主创业项目-在家创业项目-创业方法-创业英雄汇