当前位置:首页 > 创业知识 > 创业方法  > 企业运营出了问题?或许你缺少的是“四维”思考力

企业运营出了问题?或许你缺少的是“四维”思考力

  时间:2015-11-23 17:57:21  来源:网络转摘   阅读: 次   评论本文

  

201486846591740725


  创业大家第一感觉是自由,可以干想干的事情,可以按照自己想的方式来干。可是,没过多久,一些人自由的感觉慢慢减退,开始感觉到了迷茫,不知道该如何驾驭公司的发展。另外一些人,却越来越喜欢上了创业,就像笼子中的鸟,终于可以飞翔一样。为什么会有感觉上那么大的差别?其实,公司本质上是在“四维”空间里经营。一个创业者如果不能“四维”思考,只有一维、二维的认知能力,他就必然在某类事情上不断碰壁,必然有些事情上感觉力不从心。就像有些空间方位感差的朋友,开车总是分不清方向,无法体会到驾驶乐趣一样。开车还是基本在一个平面上进行,开车方位感差的人,我相信更加无法驾驭飞机。试想驾驶飞机需要的是三维空间能力,经营企业可是要“四维”能力。创业者看事情更加不能简单,要能多角度认识问题!所以,好的创业者才那么稀缺,是稀有动物。

  成为一个优秀的创业者,到底要哪“四维”思考力?总结起来就是:商业思维、产品思维、用户思维、管理思维四个思考维度。

  商业思维

  商业思维就是会从琢磨钱的角度思考项目、思考公司经营方向。很明显,创业开公司,就是要能够挣钱。不能挣钱的公司,对不起政府、对不起股东、对不起员工。有商业思维的人,很善于发现价差,总能找到别人熟视无睹的赚钱的机会。这群人也许从小就摆过摊,读大学时卖过电脑,倒过票。总而言之,他们是一群离钱近的人。

  往深处说,我们整个的社会舆论和教育,当然不能过于谈钱。但商业领域,钱显然关键标准。公司的市值高低,就是用钱来衡量的。公司要用钱给员工发报酬;现金流,是公司的血液,断了,公司就倒闭了。创业者头脑中要有从钱的角度思考项目方向,评价产品、员工、用户价值的意识。

  产品思维

  产品思维就是从技术实现、产品功能角度思考项目。有些人也把这种思维叫做工程师思维或技术思维。这种思考方式的重心,顾名思义就是从技术、从产品功能实现角度想问题。商人和企业家的区别就在于,企业家不仅要考虑赚钱的事,还要带领队伍把产品生产制造出来。商人则不要,发现各地产品价差,低买高卖就可以。中国企业家的出现,是近现代社会的事情,商人则有几千年历史。今天社会中,从事外贸的人,还是属于商人,算不上企业家。我们投资的项目,都是要有产品的项目。上市公司也绝大部分也是有产品的公司。伟大的公司离不开伟大的产品,创业者显然也是要有这方面的思维意识,理解产品的发展是公司成长的基石。特别是互联网项目,由于产品本身就有传播力和连接用户的作用,公司战略的核心一般就是产品战略。所以,互联网领域创业者,产品思维更加不可缺少。

  用户思维

  用户思维就是能够从用户视角、市场视角思考项目。公司的产品,最终总是要用户接受才行。所以,创业者必须要会琢磨用户,能够从用户角度思考。做好一个项目,了解用户的使用场景、使用习惯、购买逻辑、购买决策等等,都必不可少。张小龙说,乔布斯能够瞬间切换到用户角度看产品,马化腾能几分钟切换过来,他能够十几分钟后切换过来。这里说的从用户角度看产品,就是在头脑中切换到用户思维上。

  管理思维

  管理思维就是从内部视角,或者说组织视角、员工视角思考项目。公司要能够做大,一定得需要团队的力量。任何公司员工数量已超过20人,管理就会是一个越来越重要的事情。管理有很多很多的工具与模型,但归根到底,就是会从员工视角看待分工、看待工作氛围、看待公司发展前景。要领导一个团队,得要懂团队的人心。要用好一个人,得要了解他的能力特点,主观愿望。队伍要带,要摔打才有战斗力。但凡事都有度,这个度就是“知心”。“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战”,能够从员工角度思考,管理角度看待事业,才能够带出一支快速壮大的队伍。

  缺少思考维度的表现

  一个公司,就是在商业、产品、用户、员工这四个坐标轴,形成的四维空间中行进。作为公司的驾驭者,创业者要在头脑中形成对应的,商业思维、产品思维、用户思维、管理思维,“四维”思考的本事。学过理工的人都知道,在一个多维的坐标系中,少某一维度,就意思着看不到那个维度物体的本身(本质)了,只能在其他维度上,发现那个物体的投影。仅从投影上是无法真正了解物体的。就像地上的影子一样,无法从人影子那里看清楚一个人。缺少思维维度,就是生活中俗语说说的,“少一根筋”、“少根玄”、“不开窍”。从根本上来说,公司是从公司创立者心中长出来的。公司创立者少一维都会对项目发展造成很大的制约。创业者的思考维度越少,公司成长制约就越大,项目形态就会畸形!

感谢阅读“企业运营出了问题?或许你缺少的是“四维”思考力”,网站所提供的原文及插画内容均来自于网络,信息转载请注明信息来自“创业知识网”,网站地址:http://zhishi.haobbc.com

分类排行榜

热门标签

更多>

服务推荐

创业知识首页| 创业知识| 创业方法| 自主创业项目| 在家创业项目| 创业英雄汇| 如何创业| 无本创业| 小本创业| rss订阅| 手机访问

Copyright (C) 2014-2025 zhishi.haobbc.com All Rights Reserved.

工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-6 广告服务/联系QQ: 598330922

本站全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

创业知识-小本创业-自主创业-自主创业项目-在家创业项目-创业方法-创业英雄汇