当前位置:首页 > 创业知识 > 创业方法  > 如何打造有战斗力的团队

如何打造有战斗力的团队

  时间:2015-11-23 18:15:18  来源:创业先锋网   阅读: 次   评论本文

  

如何打造有战斗力的团队


  我更喜欢用战国时代来比喻现在的商业环境。现如今,互联网行业那是竞争激烈,公司起起伏伏,员工跳来跳去。用中国的春秋战国没办法比喻,战国七雄,春秋五霸,夹带点小国家也就几十个,就算南北朝时期够乱的了也没办法比喻这么多国家。想来想去还是日本的战国时代更适合,手下有几百号人就算一个城主了,千把人就算一个大名了,3万人就算大军了(貌似和x鹅的人数差不多)。现在我所属的势力就在拼命地招兵买马中,抢夺百姓。翻译成现代的版本就是:我现在就属于一个火箭型上升的公司。行业内的公司都在极速扩张。抢夺用户。

  练兵首先得招兵,招兵之前得选将。否则兵熊熊一个,将熊熊一窝。

  考虑到不少同学对日本战国史不熟悉,那么我用三国的人物做比喻。如果让你穿越回三国,是不是先把五虎将,五子良将,孔明,周瑜,司马懿给收了?基本上就是无赖碾压敌人了。这也就是现在很多公司,而且是成功公司号称自己把80%的精力都放在招募人才上的原因了。招来了名将,那战略上就立于不败之地了。天时,地利本文就不再多写了。本篇专讲人这个要素。

  1.选人标准

  由于时间有限,就不绕弯子了,我们选人主要看两条——态度和能力。

  以这两个属性做x,y轴做一个象限图来看的话,有能力有态度的,是一定要的。这个可以称为“财”,是企业最大的财富。有能力没态度的,称为“才”,一般是老员工,用其才能。有态度没能力的,成为“材”,一般是年轻人需要培养。没态度没能力的,一般称为“裁”,可以请其走人了。这个是基本的方法,大家用来对比下自己的团队。很多团队强调老中青人才梯度管理。但是把这个梯度理解为牛人,普通人,和纯执行了。在我的眼中,梯度是各个级别上的牛人,也就是资深牛人,高级牛人,初级牛人。所以我们招聘一定要最好的。

  选好了最好的将才,就像把一座大厦的地基打好了,以后再扩军,差也差不到哪里去。反之,人数一旦上来,立刻出乱子,于是开始制定流程,要求员工执行。这个路线走下去的结果是领导抓一把,好一点,放一把,就乱一点。于是领导苦逼,下属也苦逼。最后有些同学干脆自己一人包干,其他人全部是他的执行。这个就是大兵而不是将了。大兵最好的是不去带兵,而是专职做猛将,就像吕布,别玩诸葛亮那套,而是去战场上斩将夺旗。这个就是现代企业中的ic,ic相当于猛将,搞定特定的专业,必须ic上。反过来,诸葛亮再会布阵,如果没有五虎将可以用的话,让他自己上估计谁也打不过。所以ic那就是空军中的王牌飞行员。相应的,如关羽这样的leader类似飞行部队中的队长,需要组织能力,协调能力,要能服众。这就涉及到领导力leadership和管理力management。

  举三国几个君主的例子:

  a)刘备的leadership很高(忽悠五虎将为他卖命),management一般(自己上阵做项目一定败,哪怕上市之后烧钱也是兵败白帝城);

  b)孙权leadership一般(只有周泰愿意为他挡抢…所以他自己带队的一个项目草草收尾后,拼命表扬周幼平救驾有功啊),management较高(能把东吴那些个势力制衡的好,不容易啊);

  c)曹操leadership很高(曹家,夏侯家不用说,五子良将,司马家族都是给他打工的),mangement很高(实际做项目都是可以干掉更大的公司的。比如官渡之战,这哥们甚至可以自己上一线干活,单身被吕布追上,都能镇定的全身而退)

  在团队中的将一定要注意培养其这两方面的能力。其中很多人把leadership和专业能力混为一谈。比如吕布同学,武力第一(假设是工程师的话,那么就是编程能力第一),可以吸引一些老同事追随他,但这并不是领导力(所以他去寻访和招募新的人才要比刘备,曹操难得多)。至于如何提高领导力和管理能力,这个请各自领悟,市面上各种成功学教材很多,多看看三国也会有帮助。本篇还是讲如何选将,带兵。

  2.如何识别人才?

  这个就真看不同人的风格了。我的建议是海量读书。

  书中的知识不一定能直接转化为实际的生产力,哪怕是成体系的书,也就是把一个问题说透了。比如可靠型人和有效型人思维模式的区别。更不用说微信,微博上的那些个豆知识了。只有各种知识量积累到一定程度,又在生活中有大量的实践才可以明白。(类似积攒了大量经验后,终于升级了,获得一个领悟的新技能)这也就是形成了自己的模式,或者套路,或者说方法。这没有快捷套路,不然就成看相算命的了。

感谢阅读“如何打造有战斗力的团队”,网站所提供的原文及插画内容均来自于网络,信息转载请注明信息来自“创业知识网”,网站地址:http://zhishi.haobbc.com

分类排行榜

热门标签

更多>

服务推荐

创业知识首页| 创业知识| 创业方法| 自主创业项目| 在家创业项目| 创业英雄汇| 如何创业| 无本创业| 小本创业| rss订阅| 手机访问

Copyright (C) 2014-2025 zhishi.haobbc.com All Rights Reserved.

工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-6 广告服务/联系QQ: 598330922

本站全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

创业知识-小本创业-自主创业-自主创业项目-在家创业项目-创业方法-创业英雄汇