当前位置:首页 > 创业知识 > 创业方法  > 3分钟掌握股权设计与激励

3分钟掌握股权设计与激励

  时间:2015-11-26 03:13:27  来源:创业先锋网   阅读: 次   评论本文

  

20150513102355377


  今天聊聊股权设计的相关话题,同时希望今天的分享能帮助广大创业者在股权设计方面有一定的收获。

  分享主题之前,先和大家分享一下,我们在客户服务中总结出一个理念,现在很多法律问题和管理问题已经融为一体,我们的理念是用法律的思维解决管理问题,用管理的方法解决法律问题。股权设计是一个道理,已经不仅仅是一个法律方面的问题今天聊聊股权设计的相关话题,同时希望今天的分享能帮助广大创业者在股权设计方面有一定的收获。

  PART1股权设计的时代背景,会受到哪些社会因素和国家走向的影响

  1、看大势

  首先要看国家的发展趋势。我认为目前国家的发展趋势是从大破走向大立。相信大家有一个很明显的感觉,改革开放30年以来我们一直在倡导要解放思想,打破精神枷锁。所以我们以前要打破一些规则,但现在时代不一样了,特别是十八大以来,我们讲“立”,立规则,立道德、立生态。中国未来十年或更长的时间,会逐步进入一个更加规范、更加公平、更加透明、更加诚信的社会状态。

  其次,看公司法的发展趋势。我们以前的公司法,国家体现的是管制思维,而现在国家对公司的管制已经越来越松了,而是倡导“自治”思维,体现在条文当中就是“公司章程另有规定的除外”、“公司章程规定的其他职权”等等,已经非常凸显公司章程在企业经营当中的地位。这样给创业者很大的机会,在做股权设计时考虑到自己的规则、自己的议事机制,而不仅仅是套用公司法的规定。

  2、看热点

  看国家领导人的一些讲话,包括克强总理提到的大众创业万众创新,包括5月总理在视察中关村的时候,提醒广大创业者要关注法律风险,上月习大大来杭州视察也提出企业要吸引、留住人才。现在的创业和以前有一个明显的区别,就是更加注重资源整合,是一种合伙性的创业,有一种提法叫“事业合伙人(以下均指创始股东)”,合伙创业中第一个重要的还是股权。我们用什么留住人才呢?难道仅仅是工资福利吗。很显然工资福利不一定能留住人才。再说创业企业也没有足够的现金流来保证高额工资的支付,现在有个很热门的词叫股权激励,在留住人才的时候使用股权激励这种模式,是很值得大家思考的。

  3、看人物

  新东方创始人徐小平讲过一个观点,他认为创业的基础一是团队,二是股权结构。当然除了成功的创业企业,还有很多失败的创业企业,他们也有很多失败的教训,很多也指向了一个股权结构。

  很多企业家也说,中国的法律这么多,公司从成立开始法律风险就无处不在,那我们作为经营者应该怎么办呢。我也很赞同一个观点,在中国企业家要成功,一定要有把“复杂问题简单化”的能力。通过大量案例的梳理,我们认为,企业要掌控法律风险,至少要把握三种关系。一是公司治理关系,主要解决公司治理结构和控制问题,股权问题也是公司治理中的一种。二是合同交易,是用来保证公司交易的安全问题。三是人力资源,解决团队的问题。如果再简单点也可以,合同交易可以不去管,交给法务部,人力资源可以不去管,交给人事经理。但是公司的治理结构,特别是股权设计,是企业主必须要亲自关注和处理的问题,我们称之为企业的顶层设计,也足见其重要性。

  PART2股权设计是一个战略问题、动态问题、系统问题、人的问题

  1、战略问题

  股权设计是必须符合企业总体的战略的,因此必须站在一定的高度来总体规划。我们了解到一些企业在注册的时候就考虑到股权分配的规划,比如预留60-70%作为合伙人股权,20-30%作为投资人的股权,10-15%作为股权激励预留份额。我们认为这样的企业在注册的时候就有了总体规划。

  2、动态问题

  很多企业的股权分配是静态的,比如我们在注册的时候股权比例都确定了,但实践中个别合伙人提出退出,还有些资源承诺者在注册时股权分配已经完毕,但经过一定时间资源没有到位。这种情况就很容易产生纠纷。因为静态的股权分配是满足不了股权在事后调整的安排。所以股权的设计必须有动态调整机制。

感谢阅读“3分钟掌握股权设计与激励”,网站所提供的原文及插画内容均来自于网络,信息转载请注明信息来自“创业知识网”,网站地址:http://zhishi.haobbc.com

分类排行榜

热门标签

更多>

服务推荐

创业知识首页| 创业知识| 创业方法| 自主创业项目| 在家创业项目| 创业英雄汇| 如何创业| 无本创业| 小本创业| rss订阅| 手机访问

Copyright (C) 2014-2025 zhishi.haobbc.com All Rights Reserved.

工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-6 广告服务/联系QQ: 598330922

本站全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

创业知识-小本创业-自主创业-自主创业项目-在家创业项目-创业方法-创业英雄汇