当前位置:首页 > 创业知识 > 创业知识  > 不靠补贴,非BAT系的O2O项目如何生存?

不靠补贴,非BAT系的O2O项目如何生存?

  时间:2015-11-23 02:30:10  来源:创业先锋网   阅读: 次   评论本文

  

b18e56175dc231b9287822b3b15ffac4


  O2O大火之后,一方面巨头开始大肆进占O2O领域;另一方面新进项目融资窗口即将关闭。综合来看,2015年对于O2O创业者而言是挑战大于机遇的一年。

  来的迅猛死的干脆

  伴随着懒人经济,各种O2O项目层出不穷,一时之间,只要有手机,想得到的服务都可以信手捏来。上班搭个天天用车的顺风车,午餐前叫个饿了么,没时间陪女朋友出门美甲叫个河狸家上门服务,各种各样的O2O项目无不改变着人们的生活状态。

  人们为什么热衷O2O服务?因为它省时省力还能省钱!而想要盘活消费者和服务者,O2O项目的利器就是烧钱补贴。笔者就曾花1分钱吃了一星期早餐,5块钱看了首映的《速7》,女友享受着众多App的1分钱美甲服务,对于首单免费也是乐于消耗时间。这些都需要大规模割肉补贴。

  对于烧钱补贴,O2O创业者向投资人讲的故事绝大部分都是一致的,只是领域不同而已。“我们要通过补贴培养用户习惯,成为入口,让用户离不开我们,我们要成为XX界的XX。”烧钱补贴看似是跑马圈地,抢占用户的最为简单有效的方法,但是一旦停止补贴或补贴力度下降,用户就会流失,市场就会缩水,这种恶性循环导致的结果就是,企业不敢停止补贴,想要保持现有规模就要不断烧钱,不断融资,融不到钱就只能英勇就义。而在资本市场上,越来越多的投资人对于烧钱补贴的手法并不看好,更希望创业者们不要盲目的拼规模。加之今年年中股市危机,融资的难度加大更是可想而知。

  一家名为时尚猫的上门美发O2O企业,2013年10月上线,运营数字一度高速增长,但在获得两轮融资之后也遗憾的倒下了。最近网络上流传的一份O2O项目死亡名单》上显示,近年来汽车、社区、旅游、教育等16个领域的上百家O2O项目关门大吉,仅外卖餐饮O2O项目倒闭的就有十几个,号称美国O2O家政鼻祖的Homejoy近日也正式关闭。

  巨头入场定格局

  与死亡名单同时出现的还有巨头们的不断的涌入:阿里重启口碑网继而入股苏宁;百度持重资推动百度糯米O2O发展;58、美团、大众点评先后推出了上门服务功能。这些一系列的动作,势必会影响相关领域的草根创业者们。对于创业者来说如果烧钱圈用户,相互厮杀一番还能撑得住,但随着巨头们的涌入,自身又没有过硬的竞争壁垒的话,势必会被巨头们前进的浪潮所淹没。

  而巨头们之间的竞争也愈发激烈,看似只是O2O行业小巨头们的竞争,但背后实际上却是BAT之间的博弈(阿里巴巴投资的美团,腾讯投资的大众点评,百度控股的糯米),在O2O市场上的每一个动作,背后都与BAT战略挂钩。从这个角度也可以看出O2O领域的火热程度,不惜领BAT调用精兵强将和优质资源攻打这块阵地。

  在错综复杂的现实中创业者如何生存,对于创业者而言,在如此错综复杂的现实中如何能四两拨千斤,坚持到最后?(避重就轻是贬义词)

  选择真实需求的垂直领域

  与“真实需求”相对的是“烧钱烧出来的伪需求”。由于O2O领域的烧钱补贴,将一些不适合此种业务形态的垂直领域烧成了有需求的,深耕于此,只会越陷越深。所以,拨开烧钱补贴虚幻出来的繁华迷雾看到真实本质,才是存活下来的第一步。

  通过低成本获取用户

  虽然某种程度上来讲,初创企业都要采取烧钱的方式获取用户,但是一旦停止烧钱,眼前的繁荣就会变成赤裸裸的现实,而在意补贴的用户一般忠诚度较差,难以培养粘性,往往不是企业的目标客户

  这时候需要精准的打击,而不是大面积的撒网,如何精准的打击就需要从大数据的层面来选择精准用户,大数据分析可以得到用户的消费习惯,消费喜好特性,甚至可以预测用户的下一个消费产品,通过以上的分析可以优化企业服务,实现精准打击,提高用户粘性与留存率,用低成本获取优质用户。

  打造极致服务,提高运营技术壁垒

  O2O项目的死亡原因,除去烧钱补贴,巨头冲击的影响之外,自身的运营管理往往是最主要的问题,运营效率是最为重要的指标之一。想必大家都用过餐饮平台预定饭店座位,在节假日用餐高峰期经常会出现订单确认不及时,成功率低等问题,其实这里面就暴露出平台的运营问题。拿确认订单来说,传统确认方式费时费力,运营效率极低,导致大量用户体验较差,最终流失。随着用户的快速增长,平台必须通过技术手段提高运营效率,降低运营成本,不然很容易被拖垮。

感谢阅读“不靠补贴,非BAT系的O2O项目如何生存?”,网站所提供的原文及插画内容均来自于网络,信息转载请注明信息来自“创业知识网”,网站地址:http://zhishi.haobbc.com

分类排行榜

热门标签

更多>

服务推荐

创业知识首页| 创业知识| 创业方法| 自主创业项目| 在家创业项目| 创业英雄汇| 如何创业| 无本创业| 小本创业| rss订阅| 手机访问

Copyright (C) 2014-2025 zhishi.haobbc.com All Rights Reserved.

工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-6 广告服务/联系QQ: 598330922

本站全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

创业知识-小本创业-自主创业-自主创业项目-在家创业项目-创业方法-创业英雄汇