当前位置:首页 > 创业知识 > 创业知识  > 在说服投资人之前,你需要远离哪几个坑?

在说服投资人之前,你需要远离哪几个坑?

  时间:2015-11-23 03:11:43  来源:   阅读: 次   评论本文

  

QQ截图20150814125023


  创业者面对的一个价值百万乃至数十亿的问题是,投资人想要的是什么?

  光凭一个好故事远远不够。事实上,见过上千个项目的天使投资人常常能随便举出五六个与你所做的事情类似的项目,然后告诫你的项目里存在哪些致命的问题。在这种情况下,PPT做得再好,助手颜值再高,谙熟心理策略的你可能最后仍然没有办法“迷惑”住投资人。

  回到项目和团队资深,创业者需要在哪些方面做得更好以提升新一轮融资的成功率?

  

ce7b4af2-bf36-4f5a-9d12-3959a0aaa7f4


  来自泛欧洲风险基金WellingtonPartners(曾投资Spotify,Hailo,Yplan等,总部位于伦敦)的StephanvonPerger从投资人的角度出发,提醒创业者们要在创始团队、技术基础以及商业经历三个方面避免一些常见的但创业者并未发觉的问题。

  创始团队

  你需要一个聪明和有凝聚力的团队,创始人和团队决定了这个项目的质量。以下的这些清晰迹象表明,你的团队或项目可能并不满足投资人的标准:

  一个团队在其创业领域内并没有相关的背景和经验,尽管他们仍然渴望在这个行业内获得成功。联合创始人不愿做出承诺并进行全职工作。创始人无法准确定位自己在项目中扮演的角色。

  简单来说,成功的初创企业是由高抗压能力的团队创造的。在和投资人接洽的过程中,团队的活力是几乎无法伪造的。正如在呈现你的项目过程中你的底色会显露出来,团队活力也是如此。缺乏对产品或团队的承诺,表明创业者还没有做好准备来接受更高额度的投资。

  技术基础

  作为一个科技创业公司的CEO,你不必非得是一个代码天才。但从VC投资人的眼光看,公司中技术人才所占的比重是及其关键的。缺乏技术基础的公司常见的危险标志包括:联合创始人中没有一个拥有技术背景。公司并不拥有项目背后的软件或技术的知识产权。创业初期项目的全部技术产品开发工作都通过外包完成。

  尽管市面上有足够丰富、快捷的可用手段来完成外包任务,但成功的公司需要了解自己做出这些最终将市场化的产品的整个过程。这个道理同样适用于技术工作以外的事物:制作商业计划书(pitchdeckproduction)外包,投资人对接交由银行家或顾问,同样会遭到早期投资人的唾弃。

  商业经历

  风投公司在确定投资前会频繁地调查这家公司,包括公司及其创始人以往经历的事件和发展历程。如果你有不光彩的过去,风投公司将极有可能发现,无论你是否曾公开谈论过它们:一位联合创始人“神秘地”离开了公司。投资人在完成初始投资后放弃了对公司的后续支持。

  CEO在与投资人洽谈过程中无法就商业中关键方面的基本问题做出恰当的回应。

  不要试图隐藏这些。勇于谈论过去,即使这有可能会造成负面影响,但要做到对投资人没有保留,这件事情至关重要。承认过去犯的错,并依托它们传达给投资人你吸取教训继续前行、并让项目从其短板中生长壮大的这个信息,在表现你对该项目的责任心方面至关重要。

  凡事预则立,确保你和你的团队没有表现出上述特点中的任何一个,这将会增加你们获得投资的可能性。

  创业者身上需要的9种特质

  光明:拥有一个积极的动机

  我们常常会发现一些人念叨着要开公司、要创业,但实际上,他们并没有创业愿景。你一定会惊讶于来找我说想开间公司但却无任何想法的人的数量。这肯定是不够的。最成功的创业者一定有改变世界的激情。

  我接触的那些能够接二连三创业的企业家们,他们都有一种改变世界的渴望,并且对公司有一个清晰的远景规划,知道该怎么做。创业的愿望不能仅仅是对开公司带来的名誉和成功的渴望,这只能是糟糕的公司文化的基础,而且这样的公司注定无法生存下去。必须要有的是远见和激情,相信自己将改变世界。我可以承诺,如果你建立了一间伟大的公司,回报一定会自然而来。

  如果你还没有想法或热情,那么我建议你先暂时到别人的公司去学习一段时间。学会如何驾驭一个工程团队,学习如何激励和管理人员,或者如何将一个概念变成实际产品推出。能在他人身上学习到这些能力,是难以置信的珍贵。这也是你扩展人脉的机会,适当的时候,你将很容易地就能够启动自己的项目,建立起创业团队。

感谢阅读“在说服投资人之前,你需要远离哪几个坑?”,网站所提供的原文及插画内容均来自于网络,信息转载请注明信息来自“创业知识网”,网站地址:http://zhishi.haobbc.com

分类排行榜

热门标签

更多>

服务推荐

创业知识首页| 创业知识| 创业方法| 自主创业项目| 在家创业项目| 创业英雄汇| 如何创业| 无本创业| 小本创业| rss订阅| 手机访问

Copyright (C) 2014-2025 zhishi.haobbc.com All Rights Reserved.

工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-6 广告服务/联系QQ: 598330922

本站全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

创业知识-小本创业-自主创业-自主创业项目-在家创业项目-创业方法-创业英雄汇