当前位置:首页 > 创业知识 > 创业知识  > 有关期权和清算优先权,员工们也变聪明了

有关期权和清算优先权,员工们也变聪明了

  时间:2015-11-23 18:25:27  来源:创业先锋网   阅读: 次   评论本文

有关期权和清算优先权,员工们也变聪明了


  有一位湾区创始人在本周受惊不小,他的初创公司打算招募一名工程师,但这位工程师却要求知道这家初创公司的资本构成表以及有关风投清算优先权的信息。这位不愿透露姓名的创始人表示,候选人可能“在之前的公司做事时发现这些东西很重要”。

  虽然这家初创公司仍在讨论该向这位候选人透露多少信息,但可能很快就要为这类要求制定相应政策了。私营企业应该向员工分享多少信息正成为一个越来越大的问题,原因是现在10亿美元估值的公司越来越多。

  CBInsights在本周发布了一份引人注目的“独角兽”公司估值报告,称“独角兽”公司的总估值在2015年增长了1430亿美元,比2013年“独角兽”公司的总估值还多43%。该报告还称,目前估值在10亿美元以上的私营企业数在2015年增长了约50%,这意味着今年有39家公司跻身10亿美元俱乐部。

  此前,律所Fenwick&West也发布了一份流传甚广的报告。该公司分析了37家由风投支持的美国公司,这些公司在截至2015年3月31日的一年时间里以10亿美元以上的估值进行过融资。这份报告表示,在所有融资案例中,投资者都获得了极大的下行保护(downsideprotection,即清算优先权),以防公司估值下滑。

  Fenwick&West的巴瑞·克莱默(BarryKramer)在报告中表示:“很多时候,投资者在公司估值下滑80%的情况下都能收回投资。”

  一些评论家认为员工不会对独角兽公司复杂的资本构成表表示太多关注。在本周早些时候举办的《财富》头脑风暴科技大会上,ScaleVenturePartners的斯泰西·毕夏普(StaceyBishop)被问到,员工是否理解估值暴涨的影响。

  毕夏普表示道:“一些人能理解,一些人不能理解。很多员工都想‘我有2万股,因此我的股份值多少多少钱。’我不觉得他们懂反向股票分割,以及公司在上市之前进行的所有变更。”

  毕夏普还补充道:“高管们理解公司的所有权,但普通员工并不懂。”

  TrueCapital主理合伙人乔·里格琼(JoeRiggione)也对毕夏普的观点深表赞同:“员工的确会询问敏感信息,但副总裁和总监级员工都会要求查看资本构成表以及公司提供了哪些优先权。”

  里格琼表示,当人们“从21世纪初的科技泡沫中走出来”时,“许多人吸取了教训。现在他们都想知道公司估值大幅下滑时会发生什么,而且他们会要求公司带他们一起度过难关,并极力促成对话。”

  工程师们以及其他员工也开始有同样的要求,各个公司应该对此做好准备。

  估值达110亿美元的社交分享公司Pinterest首席执行官本·西尔伯曼(BenSilbermann)表示,Pinterest会定期向所有员工公开其融资信息。

  移动酒店预订应用HotelTonight联合创始人杰拉德·西蒙(JaredSimon)也表示,自己试图在公司内实现类似的透明度。HotelTonight通过四轮融资筹集了近8000万美元。

  西蒙表示:“总体而言,我们对融资信息很公开。我们想尽可能告知员工其所面临的风险。我们知道这存在泄密的风险。但如果你相信他们,这几乎就是一个自我实现的预言。”

  不过,西蒙也承认,详细讨论股权这一问题很棘手。他说道:“我们也很矛盾。我们的股权值很多钱,而且我也相信我们的股权在未来会更值钱。但我也知道,并不是所有员工都懂这些事情,而我也要确保我的信念不会被误解为保证。”

  他说道:“要弄懂如何做这件事是一门艺术,还没有人能完美地做到这一点。我们仍在努力。”

  当说到那个仍然在考虑公开多少信息的湾区创始人时,西蒙表示:“这里面涉及的情况太多了,我们还没有想清楚这些事。”


感谢阅读“有关期权和清算优先权,员工们也变聪明了”,网站所提供的原文及插画内容均来自于网络,信息转载请注明信息来自“创业知识网”,网站地址:http://zhishi.haobbc.com

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    创业知识首页| 创业知识| 创业方法| 自主创业项目| 在家创业项目| 创业英雄汇| 如何创业| 无本创业| 小本创业| rss订阅| 手机访问

    Copyright (C) 2014-2025 zhishi.haobbc.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-6 广告服务/联系QQ: 598330922

    本站全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    创业知识-小本创业-自主创业-自主创业项目-在家创业项目-创业方法-创业英雄汇