当前位置:首页 > 创业知识 > 创业知识  > VC的陷阱,看哪些条款会威胁到创业者的利益

VC的陷阱,看哪些条款会威胁到创业者的利益

  时间:2015-11-26 03:21:04  来源:致富经   阅读: 次   评论本文

  

0


  创业者有两种,想做事的创业者和想赚钱的创业者;相对应的,投资人自然也有两种,像创业者一样的投资人,和把风投纯当投资的投资人。

  因此,我们在期待天使投资人真的如天使般善心,愿意长期扶助创业企业的同时,也要明确地认识到,有些投资人是单纯追求财务上的收益最大化的。残酷但合理,毕竟创业者拿了风投的钱去吃香喝辣也是恶心但确实发生过的事情,基金经理们为了给老板们一个交代,在投资条款中站在自己的立场追求收益,与创业者展开博弈是可以理解的行为。

  那么我们就来看看 VC 们可能会使用哪些手段威胁创业者的利益。这些手段并不都是邪恶的,一般也不违法,但是要记住,通往地狱的路由善意铺就。一些条款因为细节上的问题会造成不愉快,可能与创业者的利益相悖。

  在遇到这些条款时,如果创业者的议价能力足够强,要果断地作出调整或直接拒绝,保障自己、企业、合伙人及其他员工的权益。

  法律咨询费用

  处理投融资交易的律师是很贵的,但是只要你们请了律师,这笔钱就一定要有人出。对于 VC 的投资经理而言,他们可不愿意告诉合伙人钱被用来做法律咨询了。

  因此,资方不可能为律师额外出钱,如果创业者不愿支付,所获估值就会被压低,省下的这部分钱就是律师费。

  所以,为了拿到一个正常的估值,你应该负担这部分费用,这会降低投资经理投你的难度,与人方便与己方便。虽然你拿到的投资刨去律师费后并没增多,但是你的估值不会被压低,总体上比让投资人出钱要好一些。值得注意的是,你的这一行为等于是花钱雇佣与你立场相悖的律师,因此你必须设定消费上限,不能让律师无休止地纠缠下去,无休止地赚你自己的钱。

  当然,更好的解决方式就是借助各类第三方机构如股权众筹平台提供的创业服务,寻求免费的法律咨询。

  参与优先股

  比起员工们手持的普通股,参与优先股具有以下优点:

  在普通股之前参与派息;

  与普通股一样参与剩余盈利的分配(普通优先股不在此列);

  优先结算,次序低于债权人但高于普通股(需要单独签订协议)。

  这意味着在派息时和清算时,手持参与优先股的股东会获得更高的收益,同时普通员工的收益会受到损害。

  作为吸引资方的条款,参与优先股不是不能给。但是,当你有条件与资方讨价还价时,还是可以多加注意。

  认股权

  一种反稀释的方法,允许资方以固定的价格收购企业之后发行的股票,尤其在之后的融资轮次中。

  这意味着资方可以以较低的股价不断保持自己的股份,从而获得每一融资轮次中股票涨价的收益。这显然损害了之后想加入的其他资方的利益,会导致公司的后续融资变得艰难。而且,复杂的股权结构会增加所有股权架构调整工作的难度。

  尽量不要给资方认股权。

  估值

  也许你会认为低估值对你有害,但我在这里想说的是高估值的问题。估值虚高会带来至少两种危害。第一,你会沉浸在被别人抬得虚高的身价里,或者干脆拿到了远超预算的投资,股票涨价,账面充盈,这一切令你和其他员工丧失了危机意识。最后的你的企业烂掉,你会发现当初的高估值完全没有意义,你手里的股票无法兑到那么多的现金。

  第二,你的估值实在夸张,导致后续轮次的融资难以进行。假如你在天使轮拿到了一亿元的估值,到了 A 轮还有哪个资方能够继续抬高估值投你呢?

  所得超过所需即贪婪。定好预算再去融资,不要让资方的欲望牵动你自己的欲望,保持理性。

  棘轮条款

  与认股权类似的反稀释条款,使资方免遭股价下降的损失。

  棘轮条款通常是温和的,不会具有明显的侵略性。很多时候加权平均的防稀释或者优先股的转换权价格调整是有据可循的。

  但也有比较可怕的防稀释条款。有一种防稀释体现在,如果后续融资时股票降价,那么资方的股票数量会得到重新调整。比如,某次融资中,你以公司 10% 的股份作为交换,以每股 10 美元的价格向风投公司发行 10 万股,借此募集了一百万美元。下一轮融资中,你发行的每一股是 5 美元,最初的风投公司会根据条款获得额外的 10 万股,在原始的资产构成表上,新的资本注入之前,他现在就拥有你公司 20% 的股份,而不是本来的 10%。

感谢阅读“VC的陷阱,看哪些条款会威胁到创业者的利益”,网站所提供的原文及插画内容均来自于网络,信息转载请注明信息来自“创业知识网”,网站地址:http://zhishi.haobbc.com

分类排行榜

热门标签

更多>

服务推荐

创业知识首页| 创业知识| 创业方法| 自主创业项目| 在家创业项目| 创业英雄汇| 如何创业| 无本创业| 小本创业| rss订阅| 手机访问

Copyright (C) 2014-2025 zhishi.haobbc.com All Rights Reserved.

工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-6 广告服务/联系QQ: 598330922

本站全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

创业知识-小本创业-自主创业-自主创业项目-在家创业项目-创业方法-创业英雄汇