当前位置:首页 > 创业知识 > 创业知识  > 汪华:智能硬件创业路上的噩梦和忠告

汪华:智能硬件创业路上的噩梦和忠告

  时间:2015-11-29 08:03:24  来源:   阅读: 次   评论本文

  

0 (6)


  创新工场这几年投的智能硬件,足足有十几个硬件项目,这个数字已经是国内所有的投资机构里实际投资智能硬件最多的一家。虽然很多投资公司说智能硬件很好,我们要做,但实际上像我们这样实实在在投了这么多项目的公司应该只有我们这一家。

  

20150415.webp


  比如说在个人的智能硬件领域里我们有乐视电视,The One智能钢琴、美图手机;在专业领域里我们有小鱼在家、糖护士医疗、还有在美国被迪斯尼采用的供水系统等,可以说我们已经在这个领域投资了非常非常多的智能硬件项目。我们进入智能硬件项目也是源于我自己对未来的一个科幻,当时我在想未来世界会变成什么样子,我们做投资从根本上来讲到底是投什么?

  投资的根本是什么?

  其实移动互联网让所有的东西都变得更自动化,把人、物、大脑都连接起来了,就是不断提高真实世界的效率。工业革命之前90%的人都是在种地,我们投资无论是O2O还是智能硬件,都是将真实社会继续的自动化。如果10%的人种地,剩下的90%的人就可以作现代工业和服务业,再往后走的话我们可能只需要10%的人种地,20%的人从事现代的制造业、服务业,剩下70%的人可能就是更新的产业,虚拟世界。虚拟世界有更新的东西,所以我想了半天,发现未来的世界我们的投资就是两个方面,一方面是把真实世界自动化,第二个是我们一起去创建一个新的虚拟世界。

  智能硬件我想象中就是要把真实世界自动化的最重要的一环,它不仅仅是应用在我们日常的生活中,而且会用在服务中、制造业中、服务业中,会把整个世界变成我们的大脑。之前我们投智能硬件其实投了很多,不仅仅是用在个人,还用在企业,或者行业。

  智能硬件创业为什么那么多坑?

  昨天看完了我们投的智能硬件的名单,跟一个做智能硬件的人聊,结果那哥们说你脑子有病啊,为什么投那么多硬件公司,我说你不是做硬件的吗?他说是,但是我都不会去投硬件公司。我问为什么?他说因为做硬件太难了,成功率太低了。我一想的确是这样。

  我们做软件,找两个人,一个是设计师,一个是工程师,然后就可以了。可以用亚马逊的云服务,做出来之后通过APP store一发布,对用户的生活来说挺愉悦的。但是做硬件的话,说实在的,一开始就得有一堆的人,做供应链、做电子、做软件、做驱动等等,就得有很多的人,而且需要各方面知识的积累。然后找设计师,就算打个样,找供应商,辛辛苦苦找到人愿意接我们的活,给我们开个小单,给我们打板。终于样品做出来了,这个时候才是盈利模式刚刚开始,我们要找到下游的渠道,愿意帮我们去卖货,我要推广品牌,终于把产品发出来,墨菲定律告诉你供应链一定会出问题,产品一定会有维修,产能滑坡,又是一堆噩梦。就算我们辛辛苦苦终于拿到了一堆的订单,能把我们的东西卖出去了,做成一款爆品,山寨的同学就过来了,直接抄的你的版型,价格是你的一半,质量做的比你更差,但是拼命的卖。真的是非常非常的心疼。

  走到最后能赢的智能硬件创业者真的都是刀山火海才能走到最后,所以我真的敬佩每一个做智能硬件的创业者。这也是为什么当时看到太火鸟这个项目的时候觉得我一定要投资太火鸟的原因,因为太火鸟做的真的是一件非常非常有意义的事情。它可以帮助我们硬件创业者解决很多很多的问题,它就是硬件创业者的亚马逊。我们自己投资这个项目的时候,都亲身跟智能硬件创业者一起奋斗。比如一个视频网站要做电视,根本就没有人,所以我们当时把他们跟富士康连接起来做代工,连接了供应链。美图手机刚出第一版,有无数的问题,死机、退货,我们也是跟美图那边一起去解决问题,找新的代工厂商,到台湾去转转,看看有没有更好的硬件的人才给挖过来。

  包括小鱼在家,出来之后,我们的联合创始人肇辉带着小鱼在家一个一个去拜访名人明星,让大家都能用上。因为这个产品很难去解释,所以必须有很多的使用场景,让很多人去宣传它,让它有一个好的曝光的机会。所以我们发现这里面有太多太多的事情要做,如果我们投资了太火鸟,以后这些事就不用我们来干了,太火鸟就可以帮我们干这个事了,我们的担子就放下来了。

感谢阅读“汪华:智能硬件创业路上的噩梦和忠告”,网站所提供的原文及插画内容均来自于网络,信息转载请注明信息来自“创业知识网”,网站地址:http://zhishi.haobbc.com

分类排行榜

热门标签

更多>

服务推荐

创业知识首页| 创业知识| 创业方法| 自主创业项目| 在家创业项目| 创业英雄汇| 如何创业| 无本创业| 小本创业| rss订阅| 手机访问

Copyright (C) 2014-2025 zhishi.haobbc.com All Rights Reserved.

工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-6 广告服务/联系QQ: 598330922

本站全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

创业知识-小本创业-自主创业-自主创业项目-在家创业项目-创业方法-创业英雄汇