当前位置:首页 > 创业知识 > 创业知识  > 林正刚:什么是管理流程?

林正刚:什么是管理流程?

  时间:2016-03-26 14:06:09  来源:创业知识   阅读: 次   评论本文

  

1


  管理流程是管理层为部门之间与员工之间的沟通路线,如果部门之间及员工之间能自动自发作出适当的沟通,那管理流程就没有存在的必要。过分的管理流程会降低员工积极性,缺乏管理流程就会乱套,管理层整天就是在这两者之间纠结,并要取得一个平衡。

  管理流程这个词与商业模型一样,是一个能造成大量误解的词汇。每个人对这个词都可能有一个不同的理解,甚至一个人的理解也会不断有变化,所以你可以想象,用它来作沟通会产生多么混乱的场面。

  为什么我们要在意“管理流程”,没有它不也是过的好好的吗?但我认为企业的执行力是来自“管理流程”,而无论你是职业经理人,还是管理者、创业者,你都应该关心企业的执行力。所以,你需要将“管理流程”这个概念搞懂。

  企业创造价值要靠管理流程,交付价值要靠管理流程,保留价值更需要管理流程。

  管理流程有点像商业模型,对一家在运营的企业,无论你是否认同这个概念,它都会存在,所以企业不搞清楚管理流程这个概念,不代表这个管理流程不存在,只代表企业不能利用管理流程来改善自己的执行力,也代表着不能通过管理流程这个概念来找出执行力的问题。

  企业组织通常都是竖向的,就是根据部门的功能来组织:销售、市场、财务、人事等等。但企业要做任何事情,大部分的时候都是需要多个部门互相配合才能做成,所以部门与部门之间的沟通是不可缺的,这也是我们整天开会的原因。事实上,在企业要做的事情里面,有不少是不断重复的,像这类型的事情,最好是能有一个固定流程,这样大家每次都不用重新沟通,这些流程就是所谓的管理流程。

  一冠上管理的名,很多人就很快忘掉这其实是一个沟通的流程。沟通是指是人与人的沟通,有不少管理流程一看就是工程师设计给机械人沟通的,这种管理流程通常成效不高。

  我认为一个管理流程(沟通流程)包含了四个元素:一是管理目标,二是管理方法,三是管理机制,四是领导力。前面三个相对好懂点,第四个比较难懂,相对隐性,不是太明显,我就因为曾经没有看见“领导力”这个元素,把前面三个都做好了,但最后还是失败,后面再与大家分享这个案例。

  企业要做事情,首先要搞清楚要做什么(目标),怎样去做(方法、理论),怎样培养需要的行为,最后怎样将这些行为变为习惯。

  用一个简单例子来说明。有一家企业的员工有迟到的习惯,总经理希望改变这个“坏习惯”,管理团队开了一个会来商量对策,得出以下的结果:

  管理目标:改变员工迟到的习惯

  管理方法:准备用考勤的方法来“鼓励”员工准时上班,计划是在大门安装打卡机,用打卡纪录作为月终考勤的基础数据

  管理机制:每个月部门经理都会收到他自己部门的考勤纪录,有三次迟到纪录的,经理要约见员工提出口头警告……

  领导力:总经理在没有通知员工情况下,在大门欢迎准时的员工到公司

  在这四个元素里面,领导力的艺术含量是最高的,与管理者的做事风格很有关系,它没有什么标准,建议管理者多从积极、鼓励的心态来考虑一些管理行为来鼓励员工的转变。要员工改变行为,员工必须要感觉到这个转变是他自己的决定,不是谁给他的命令,领导力就是要做到这一点。

  管理流程可以很简单,但也可以很复杂,但我认为它的实现,离不开清晰的目标、有效的方法、改变行为的机制,以及能培养好习惯的领导力。大家有兴趣不妨用这四个元素分析你身边在执行力的问题,我相信你会看见很多平时看不见的东西。

感谢阅读“林正刚:什么是管理流程?”,网站所提供的原文及插画内容均来自于网络,信息转载请注明信息来自“创业知识网”,网站地址:http://zhishi.haobbc.com

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    创业知识首页| 创业知识| 创业方法| 自主创业项目| 在家创业项目| 创业英雄汇| 如何创业| 无本创业| 小本创业| rss订阅| 手机访问

    Copyright (C) 2014-2025 zhishi.haobbc.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-6 广告服务/联系QQ: 598330922

    本站全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    创业知识-小本创业-自主创业-自主创业项目-在家创业项目-创业方法-创业英雄汇