当前位置:首页 > 创业知识 > 创业知识  > CEO带领团队向VC推介时应该注意的几点问题

CEO带领团队向VC推介时应该注意的几点问题

  时间:2016-03-26 14:08:54  来源:创业知识   阅读: 次   评论本文

  

1


  我见过很多公司的演讲,每一个都带有小组陈述,每一个小组的成员都大致一样——公司 CEO 和 TA 的由科技、市场、销售或产品人员组成的管理团队。当团队成员在场时,有些 CEO 是交流大师,有些则一般。

  投资人喜欢看到团队,他们希望看到的不仅是你(一个强大的领袖),还想看到你能带领一群才华横溢的人,一个伟大的领袖最重要的就是能够吸引并留住高水平的队员。伟大的领袖能够授于队员做自主决定的权利,知道什么时候放权,什么时候该自己介入解决问题。

  对我这样的 VC 来说,需要通过观察你的团队动态,来了解你和团队的关系,VC 们很重视团队动态,所以为了防止你将一切搞砸,以下几点是我给你的建议:

  1、每个队员都要发言:每个与会的团队成员都需要发言,是我的金科玉律。否则他们就会看起来没有效率,给 VC 留下负分印象,如果你在融资,这会给你带来很大麻烦。

  2、将演讲内容分配给队员:为每个人分配演讲内容,帮助他们准备和排练演讲,这是让每个团队成员参与进来的最佳方式。如果你不这么做的话,通常一些内向的队员不会在会上发言。

  3、不要当场争执:有些时候,对于团队成员的发言,你会持相左意见,这时候,你需要做的是将它抄下来,在会后与他们讨论。在私底下,团队成员之间可以有争执,但是千万别在投资人、顾客和合作伙伴们面前表现出来,这是相当糟糕的,VC 不会把这当小事。一定要注意。

  4、注意肢体语言:超过 90% 的交流都是非语言的,我们通常都不会意识到自己所表现出来的大量肢体语言——转动眼珠、叹气、交叉双臂等等。作为旁观者,VC 很容易观察到这些,所以当你怀有不同意见时,不要将它以肢体语言的方式表现出来,还是一样,抄下来,回去再慢慢讨论。我知道我说的会遭人嘲笑,但我真的认为当你不同意别人观点时,你应该思考积极的方面,如果你带着积极的想法,你的肢体也会传递积极的信号,这样就不容易将消极的肢体语言表现出来。我自己就经常这么干。

  5、Quarterback questions(给四分卫的问题):让合适的队员来回答问题,不管是在 VC 会议还是销售会议上,这都是个难事儿。所以我建议你在团队里指派一个四分卫(中场组织者,大脑),这个人可以是 CEO,也可以是公司的第二把手。TA 的任务是,要么亲自作答,要么就来安排某一个队员来回答。一个牛逼的 CEO 是不应该亲自回答每一个问题的。

  6、在会议前做足困难准备:VC 问你的问题越难越好。比方说,有两个人是某公司的联合创始人兼联合 CEO,我就会问:“如果给你 1 亿,你卖不卖(公司)?”或是“如果没钱了,你们其中必须走一个,会是谁?”我的目的是想看他们如何做决策,他们之间的公开程度,以及公司是否有一个清晰的领导。在一个公司,任何可能出错的必将出错,所以我想了解他们如何应对逆境,谁说了算。所以请对困难做好充分的估计,让每个成员都达成共识。

  7、别啰嗦:这一点是我写这篇文章的主要原因。有两种形式的“啰嗦”——第一种是 CEO 认为 TA 需要为每个成员的发言作开场白(preamble)。这太让人讨厌了,作为一个听演讲的人,我会想:“为什么你不让他们自己来呢?”这样的做法证明了你是一个专横的控制狂,你不信任你的团队。第二种是当一个队员发言结束后,你觉得应该用你自己的语言来进行总结。千万别。我知道你的队员不可能总是以你喜欢的方式来陈述,但他们很可能比你想的干得好。如果你真的不喜欢,请在会后告诉他们。当然了,如果他们在演讲中真的犯错了,你可以礼貌地进行指正。

  总而言之:团队很重要。伟大的领袖建立伟大的团队,而无能的领袖或独裁者则喜欢马屁精和无能的人。当你的团队被授予最佳评价时,你也就是最佳。我们都热爱伟大的球员,我们所热爱的领袖,知道什么时候射门,也知道什么时候传球。千万别做一个粘球的自私鬼。


感谢阅读“CEO带领团队向VC推介时应该注意的几点问题”,网站所提供的原文及插画内容均来自于网络,信息转载请注明信息来自“创业知识网”,网站地址:http://zhishi.haobbc.com

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    创业知识首页| 创业知识| 创业方法| 自主创业项目| 在家创业项目| 创业英雄汇| 如何创业| 无本创业| 小本创业| rss订阅| 手机访问

    Copyright (C) 2014-2025 zhishi.haobbc.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-6 广告服务/联系QQ: 598330922

    本站全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    创业知识-小本创业-自主创业-自主创业项目-在家创业项目-创业方法-创业英雄汇